Coronavirus: Aktuelle Schutzmaßnahmen im Florence-Nightingale-Krankenhaus

Aufgrund der aktuellen Entwicklungen ergreift das  Florence-Nightingale-Krankenhaus weitere Maßnahmen, um die Coronavirus-Pandemie einzudämmen und Patientinnen und Patienten sowie Mitarbeitende zu schützen.

Besucherregelungen: Besuche im Florence-Nightingale-Krankenhaus sind bis auf Weiteres nicht gestattet

Von diesem Besuchsverbot ausgenommen, sind werdende Väter, Besucher von sterbenden Patienten sowie Personen, die onkologische Patienten, Patienten mit Behinderungen, Patienten mit rechtlicher Betreuung, stark dementiell erkrankte Patienten, vollstationär behandelte psychiatrische Patienten oder schwerstkranke Patienten aus medizinischen oder sozialen Gründen aufsuchen und eine entsprechende Bescheinigung durch unsere behandelnden Ärzte erhalten haben. Zudem dürfen vollstationäre Patienten ab dem sechsten Behandlungstag zwischen 12 und 18 Uhr für 30 Minuten am Tag besucht werden.

Diese Ausnahmen sind nur unter Vorlage eines zertifizierten negativen Testergebnisses aus einem der landesweit etablierten öffentlichen Testzentren möglich, das nicht älter als 24 Stunden ist. Anstelle eines negativen Testergebnisses kann auch der Nachweis einer vollständigen Impfung (mind. 14 Tage nach Impfabschluss) über Impfausweis oder Impfbescheinigung erfolgen. Ebenso kann eine vergangene Corona-Infektion nachgewiesen werden - durch einen PCR-Befund, der mindestens 28 Tage und maximal 6 Monate alt ist oder einen PCR-Befund, der älter als 6 Monate ist und durch eine mindestens 14 Tage zurückliegende Impfung ergänzt wird.

Werdende Väter oder eine andere Begleitperson dürfen Schwangere bzw. Mutter und Kind zwischen 12 und 18 Uhr besuchen. Die direkte Begleitung zur Geburt ist ohne zertifiziertes negatives Testergebnis möglich.

In der Klinik für Kinderheilkunde kann eine Begleitperson mit dem Patienten aufgenommen werden. Diese wird auf das Coronavirus getestet und kann dann mit dem Kind im Krankenhaus bleiben, solange die Behandlung erfolgt. Der zweite Elternteil kann für maximal eine Stunde pro Tag den kleinen Patienten und die Begleitperson besuchen, sofern er vollständig geimpft, genesen oder getestet ist.

Ausnahmen werden Besuchern der Kinderintensivstation erteilt, da hier eine Mitaufnahme nicht möglich ist. Ein Elternteil darf mit ärztlicher Bescheinigung durch unsere behandelnden Ärzte jederzeit den kleinen Patienten besuchen, der zweite Elternteil für eine Stunde am Tag. Für diese Besuche ist ein negatives Testergebnis notwendig, das nicht älter als 72 Stunden ist.

Angehörige von Sterbenden im akuten Sterbeprozess mit ärztlicher Bescheinigung des Chefarztes benötigen für ihren Besuch kein zertifiziertes negatives Testergebnis.

Dienstleister und Handwerker, die Babyfotografin, Kunden des Sanitätshauses Beuthel sowie der Klinikclown dürfen weiterhin das Florence-Nightingale-Krankenhaus betreten, sofern sie keine Symptome einer COVID-19-Erkrankung aufweisen.

Am Empfang erhalten Besucher einen Fragebogen zur Feststellung möglicher Krankheitssymptome, der an jedem Besuchstag wahrheitsgemäß ausgefüllt, unterschrieben und an das Empfangspersonal ausgehändigt werden muss.

Die Ausnahmeregelungen vom Besuchs- und Zutrittsverbot aufgrund der Corona-Pandemie sind hier im Detail zu finden.

Ein Treffen von Patientinnen und Patienten mit Angehörigen vor dem Krankenhaus ist nicht erlaubt.

Ausnahmen vom Besuchs- und Zutrittsverbot aufgrund der Corona-Pandemie (Stand 31. Mai 2021)

Geburtshilfe: Virtuelle Kreißsaalführung, Begleitung des Partners in den Kreißsaal, ambulante Geburt, Nachsorge, Familienzimmer, Besuche auf der Wochenbettstation

Besuche auf der Wochenbettstation sind eingeschränkt möglich. Bitte beachten Sie vor Ihrem Besuch die aktuell geltenden Besucherregelungen im Florence-Nightingale-Krankenhaus (siehe oben). Werdende Mütter dürfen eine Begleitperson in den Kreißsaal mitnehmen. Die Besuchszeit für werdende Väter und Begleitpersonen beträgt maximal vier Stunden pro Tag. Werdende Mütter dürfen pro Tag nur von einer Person besucht werden. Die Rahmenzeiten von 12 bis 18 Uhr sind dabei einzuhalten. Familienzimmer vergibt die Klinik für Geburtshilfe nach Bedarf und Kapazität.

Der Kreißsaal ist auf einer virtuellen Kreißsaal-Video-Tour zu besichtigen. Fragen rund um die Geburt können Sie im wöchentlichen Online-Seminar klären.

Wenn Sie sich für eine ambulante Geburt entscheiden, verbleiben Sie mit Ihrem Baby noch für vier bis sechs Stunden im Kreißsaal. Während dieser Zeit führt der Kinderarzt die U1-Untersuchung durch, alle notwendigen Blutabnahmen und Kontrollen finden parallel statt.
Für die Nachsorge bieten wir den Stoffwechseltest und Hörscreening ambulant an. Die Terminvergabe für die ambulante Nachbetreuung erfolgt durch die Hebammen direkt nach der Geburt im Kreißsaal. Das Angebot gilt für alle Frauen, die ihr Kind im Florence-Nightingale-Krankenhaus zur Welt gebracht haben. Weitere Informationen für werdende Eltern

Veranstaltungen mit vielen Teilnehmern finden derzeit nicht statt

Grundsätzlich finden Veranstaltungen mit vielen Teilnehmern wie Kreißsaalführungen oder Gottesdienste derzeit nicht statt. Deswegen bieten wir Ihnen folgende Alternativen

• Den Kreißsaal können Sie online kennenlernen und Ihre Fragen rund um die Geburt im Webinar klären.
  • Das Team der Seelsorge ist weiterhin im Haus unterwegs und besucht Patienten.
  • Die Kurse der Familialen Pflege finden derzeit nicht statt.
  • Der Informationsvortrag zum Rauchfrei-Programm findet ab Juli wieder statt.

Schließung des Bistros

Das Bistro ist derzeit geschlossen, die Cafeteria steht für Besucher aktuell nicht zur Verfügung.

Wir bitten alle, die betroffen sind, um Verständnis für diese Maßnahmen.