Coronavirus: Aktuelle Schutzmaßnahmen im Florence-Nightingale-Krankenhaus

Um Patient:innen und Mitarbeitende vor einer Ansteckung mit dem Coronavirus zu schützen, setzt das Florence-Nightingale-Krankenhaus zahlreiche Maßnahmen um. Für Patient:innen und Besucher:innen gelten folgende Regelungen:

Aktuelle Besuchsregelung

Besuche unterstützen den Genesungsprozess unserer Patient:innen und sind uns willkommen. Dabei gilt die CoronaSchutz-Verordnung des Landes Nordrhein-Westfalen in der ab dem 24. November 2021 gültigen Fassung sowie unsere Hausordnung. Entsprechend der verschärften „2G+-Regel“ werden Besuche nur für vollständig geimpfte oder genesene mit aktuellem negativem Corona-Test (Antigen-Test max. 24 Stunden alt, PCR-Test max. 48 Stunden alt) gestattet. Bitte halten Sie Ihren Nachweis bereit.

Zum Schutz unserer Patient:innen und Mitarbeitenden dürfen Personen, die Anzeichen einer Corona-Infektion aufweisen, das Krankenhaus nicht betreten. Im Krankenhaus ist ein medizinischer Mund-Nasen-Schutz oder eine FFP2-Maske (ohne Atemschutzventil) zu tragen. Beim Betreten des Krankenhauses sind im Eingangsbereich sowie beim Betreten und Verlassen des Patientenzimmers die Hände zu desinfizieren. Dafür stehen Spender bereit. Es ist darauf zu achten, dass zu fremden Personen ein Abstand von 1,5 Metern zu fremden Personen eingehalten wird. Sollte in den Ambulanzwartebereichen der Platz nicht ausreichen, um die gebotenen Abstände einzuhalten, werden die Begleitpersonen ggf. darum gebeten, außerhalb des Bereiches zu warten.

Besuchszeiten sind von 11 bis 17 Uhr. Im Patientenzimmer ist jeweils nur 1 Besucher für max. 60 Minuten erlaubt. Mit Blick auf die aktuelle Infektionslage sind im Florence-Nightingale-Krankenhaus zum Schutz unserer Patient:innen Besuche durch Kinder nur in besonderen Ausnahmefällen und nach Rücksprache mit den behandelnden Ärzten gestattet. Begleitpersonen von Minderjährigen, die einer dringenden medizinischen ambulanten Behandlung bedürfen, benötigen keinen 2G-Nachweis. Diese Ausnahmen gelten selbstverständlich nur für Personen, die keine Symptome einer SARS-CoV-2-Infektion haben.

Ambulante oder stationär aufzunehmenden Patienten:innen können, wenn dies aus sozialen oder medizinischen Gründen notwendig ist, von einer Person mit 2G-Nachweis begleitet werden. Angehörige von sterbenden Patient:innen dürfen sich mehr Zeit für ihren Besuch nehmen. Dafür wird eine ärztliche Erlaubnis bzw. Bescheinigung benötigt.

Auf dem Gelände der Kaiserswerther Diakonie steht ein Testzentrum bereit, in dem sich Mitarbeitende, Patient:innen, Klient:innen sowie Besucher:innen kostenfrei auf COVID-19 testen lassen können. Es befindet sich in dem früheren Baucontainer an der Geschwister-Aufricht-Straße, zwischen dem Florence Inn und der Fliedner Fachhochschule. Damit der Ablauf vor Ort möglich schnell abläuft, empfiehlt der Betreiber zunächst eine Anmeldung über das Internet über die Website www.test-kwd.de. Eine Testung ist mit Wartezeit auch ohne Anmeldung möglich. Aktuell ist das Testzentrum von 7 bis 17 Uhr geöffnet.

Klinik für Gynäkologie und Geburtshilfe: Virtuelle Kreißsaalführung, Begleitung des Partners in den Kreißsaal, ambulante Geburt, Nachsorge, Familienzimmer, Besuche auf der Wochenbettstation

Werdende Mütter können zur Geburt eine Begleitperson in den Kreißsaal mitnehmen. Die Begleitperson sollte eine FFP2-Maske tragen. Für Besuche auf unserer Wochenbettstation gelten die aktuell geltenden Besuchsregelungen im Florence-Nightingale-Krankenhaus (siehe oben). Familienzimmer vergibt die Klinik für Geburtshilfe nach Bedarf und Kapazität. Ambulante Vorstellungen (Sprechstunde, Kontrolltermine etc.) finden ohne Begleitperson statt, in besonderen Ausnahmefälle wird für die Begleitung eine ärztliche Erlaubnis bzw. Bescheinigung benötigt.

Der Kreißsaal ist auf einer virtuellen Kreißsaal-Video-Tour zu besichtigen. Fragen rund um die Geburt können Sie im wöchentlichen Online-Seminar klären.

Wenn Sie sich für eine ambulante Geburt (sog. "kurzstationärer Aufenthalt") entscheiden, verbleiben Sie mit Ihrem Baby noch für vier bis sechs Stunden im Kreißsaal. Während dieser Zeit führt der Kinderarzt die U1-Untersuchung durch, alle notwendigen Blutabnahmen und Kontrollen finden parallel statt.
Für die Nachsorge bieten wir den Stoffwechseltest und Hörscreening ambulant an. Die Terminvergabe für die ambulante Nachbetreuung erfolgt durch die Hebammen direkt nach der Geburt im Kreißsaal. Das Angebot gilt für alle Frauen, die ihr Kind im Florence-Nightingale-Krankenhaus zur Welt gebracht haben. Weitere Informationen für werdende Eltern

Veranstaltungen

Veranstaltungen mit vielen Teilnehmern wie Kreißsaalführungen oder Gottesdienste finden derzeit nicht vor Ort statt. Wir bieten Ihnen folgende Alternativen

• Den Kreißsaal können Sie online kennenlernen und Ihre Fragen rund um die Geburt im Webinar klären. Mehr Infos und Anmeldung
  • Das Team der Seelsorge ist weiterhin im Haus unterwegs und besucht Patienten.
  • Der Informationsvortrag zum Rauchfrei-Programm wird im Konferenzraum in der Eingangshalle angeboten.
  • Die Kurse und Gesprächskreise der Familialen Pflege finden derzeit nicht statt.

Bistro bietet wieder Speisen zur Mitnahme an

Das Bistro in der Eingangshalle ist montags bis freitags zwischen 9 und 17 Uhr sowie an Samstagen und Sonn- bzw. Feiertagen zwischen 12 und 18 Uhr wieder geöffnet. Aufgrund der Corona-Situation bietet das Bistro aktuell alle Speisen und Getränke ausschließlich zur Mitnahme an.

Die Cafeteria im Florence-Nightingale-Krankenhaus steht für Besucher aktuell nicht zur Verfügung.

Wir bitten alle, die betroffen sind, um Verständnis für diese Maßnahmen.