26.09.2019

ANP-Fachtagung 2020: Praxis und Perspektiven von Clinical Leadership

Im Mittelpunkt der 5. Fachtagung "ANP konkret" steht das Clinical Leadership. (Foto: Kaiserswerher Diakonie)

Düsseldorf, 26. September 2019. Den Schwerpunkt der 5. Fachtagung „ANP konkret“ am Florence-Nightingale-Krankenhaus bildet Clinical Leadership. Um diesen wichtigen Teil der originären APN-Rolle zu diskutieren, laden die Pflegedirektion und Pflegeexperten APN am Freitag, den 15. Mai 2020 nach Düsseldorf-Kaiserswerth ein. Erstmalig wird im Rahmen der Tagung die Theodor-Fliedner-Medaille für innovative Pflegepraxis verliehen.

In Vorträge sowie Workshops mit interaktivem Austausch geben internationale Referenten Einblicke ins Clinical Leadership. Clinical Leadership bedeutet Veränderung im pflegerischen Versorgungssetting zu managen – von der Verantwortung bis hin zu Veränderungen der Organisation. Wie hierbei die klinischen Kompetenzen und Führungskompetenzen verknüpft werden, wird mit Pflegeexperten in unterschiedlichen Facetten diskutiert.

Unter anderem referiert PhD Sonja Beckmann, Klinische Pflegewissenschaftlerin am Universitätsspital Zürich, zum Thema „Clinical Leadership und Forschung – die Geheimwaffe zur Weiterentwicklung von ANP?“. Einen Praxiseinblick in das Führen von ANP-Teams geben die Pflegeexperten APN Holger Schmitte (MSc) und Alexandra Knisch (MSc) vom Florence-Nightingale-Krankenhaus. Am Nachmittag können die Tagungsteilnehmer in verschiedenen interaktiven Workshops weitere Themenschwerpunkte vertiefen oder eigene Projekte und Erfahrungen aus der erweiterten Pflegepraxis vorstellen. Das umfassende Tagungsprogramm sowie das Online-Anmeldeformular sind auf der Seite der ANP-Fachtagung zu finden.

Anmeldeschluss zur ANP-Tagung ist der 30. April 2020. Die Fachveranstaltung findet am Freitag, den 15. Mai 2020 von 8 bis 16 Uhr im Florence-Nightingale-Krankenhaus an der Kreuzbergstraße 79 in Düsseldorf statt.  Erstmalig wird im Rahmen der Tagung die Theodor-Fliedner-Medaille für innovative Pflegepraxis verliehen. Hierfür können noch bis zum 31. Dezember 2020 innovative Projekte aus der Pflegepraxis eingereicht werden.

Das Florence-Nightingale-Krankenhaus der Kaiserswerther Diakonie ist einer der Pioniere in Deutschland bei der Umsetzung von Advanced Nursing Practice (ANP). Diese steht für eine erweiterte und spezialisierte Pflegepraxis durch akademisch ausgebildete und praxiserfahrene Pflegende auf Master-Niveau. Die Fachtagung findet alle zwei Jahre in Düsseldorf statt, um einen Wissens- und Erfahrungsaustausch zu ermöglichen.