15.07.2022

F.A.Z.-Ranking 2022: Florence-Nightingale-Krankenhaus gehört erneut zu den besten Krankenhäusern Deutschlands

Oops, an error occurred! Code: 202208171432343d130225

Florence-Nightingale-Krankenhaus in Düsseldorf-Kaiserswerth (Foto: Kaiserswerther Diakonie/B. Engel-Albustin)

Düsseldorf, 15. Juli 2022: Das Florence-Nightingale-Krankenhaus zählt zu den qualitativ besten Krankenhäusern in Deutschland. Das weist das F.A.Z.-Institut in seinem aktuellen Ranking „Deutschlands beste Krankenhäuser“ aus, das jetzt in der Frankfurter Allgemeinen Zeitung als Sonderveröffentlichung erschienen ist. Das Krankenhaus der Kaiserswerther Diakonie wird zum vierten Mal in Folge als bestes Krankenhaus in Düsseldorf in der Größenklasse von 500 bis 800 Betten ausgewiesen.

Suchen Patient:innen nach einem geeigneten Krankenhaus, fragen sie häufig den Hausarzt oder die Hausärztin oder im Freundes- und Bekanntenkreis nach einer Empfehlung. Weitere Möglichkeiten zur Recherche bieten Klinik-Websites und Bewertungsportale. Mit der Studie „Deutschlands beste Krankenhäuser“ möchten das F.A.Z.-Institut aus Frankfurt und das IMWF-Institut für Management- und Wirtschaftsforschung aus Hamburg eine zusätzliche Orientierungshilfe geben. In einer Studie haben sie eine Vielzahl von Daten von 2.400 Krankenhaus-Standorten in Deutschland ausgewertet. Datenbasis sind eine Auswertung der aktuellsten verfügbaren Qualitätsberichte der Krankenhäuser mit Datenbestand 2020 sowie ein Social Listening und gezieltes Monitoring der Bewertungsportale „Weisse Liste“ und „Klinikbewertungen.de“. Damit wird neben den Qualitätsberichten eine Vielzahl von Patientenbewertungen für die Auswertung herangezogen.

So wurden die Krankenhäuser ermittelt, die als „Deutschlands beste Krankenhäuser“ ausgezeichnet. In der gestrigen Sonderveröffentlichung der FAZ wurde die Liste einschließlich der Erläuterung der Methodik veröffentlicht.