10.01.2020

Gute Vorsätze umsetzen: dauerhaft das Rauchen aufgeben

(Foto: Bettina Engel-Albustin)

Düsseldorf, 10. Januar 2020. Viele Raucher nehmen sich zu Beginn des Jahres vor, endlich von der Zigarette loszukommen. Doch das ist schwieriger als viele andere Veränderungen. Warum das so ist, erklären die Rauchfrei-Trainerinnen Elke Keinath und Gudrun Korfmacher bei den kostenfreien Info-Vorträgen, die sie jeden Montag von 15 bis 16 Uhr im Konferenzraum in der Eingangshalle des Florence-Nightingale-Krankenhauses anbieten.

Im Informationsvortrag am Montag werden das Rauchverhalten und Möglichkeiten der Tabakentwöhnung erläutert. Zur Entwöhnung empfehlen die beiden Trainerinnen die Teilnahme am Gruppenkurs „Das Rauchfrei Programm“, das mehrmals im Jahr im Florence-Nightingale-Krankenhaus stattfindet. Das  „Rauchfrei-Programm“ ist vom IFT Institut für Therapieforschung und der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) entwickelt worden. Es ist wissenschaftlich fundiert und bietet den Teilnehmenden professionelle Unterstützung.

„Mit dem Rauchfrei-Programm hören mehr als ein Drittel der Kursteilnehmer dauerhaft mit dem Rauchen auf. Das hat die wissenschaftliche Auswertung ergeben“, erläutert Elke Keinath. Das Programm umfasst insgesamt neun Stunden, die auf sechs Termine à 1,5 Stunden im Wochenabstand verteilt sind. „Auf diese Weise begleiten wir die Teilnehmer über einen längeren Zeitraum. Durch verschiedene Methoden ist der Kurs sehr lebendig und abwechslungsreich“, erklärt Gudrun Korfmacher. Voraussetzung für die Teilnahme am Rauchfrei-Programm ist der Besuch der Informationsveranstaltung, die jeden Montag von 15 bis 16 Uhr ebenfalls im Florence-Nightingale-Krankenhaus stattfindet.

In 2020 bieten die beiden Trainerinnen drei Terminserien mit dem „Rauchfrei-Programm“ an: Es findet jeweils mittwochs statt, über sechs Wochen verteilt, im Konferenzraum in der Eingangshalle an der Kreuzbergstraße 79 in Düsseldorf-Kaiserswerth. Kurs 1 startet am 26. Februar, Kurs 2 am 22. April und ein dritter Kurs beginnt am 9. September. Mehr Infos sind unter www.florence-nightingale-krankenhaus.de/rauchfrei-programm.html zu finden.