07.02.2020

Mit dem Rauchen aufhören: Neuer Kurs zur Entwöhnung

Gudrun Korfmacher und Elke Keinath, Trainerinnen für das Rauchfrei-Programm am Florence-Nightingale-Krankenhaus, im Gespräch mit einer Interessentin. (Foto: Bettina Engel-Albustin)

Düsseldorf, 07. Februar 2020. Endlich gesünder leben das Rauchen aufgeben. Für viele Raucher ist das eine sehr große Herausforderung und die meisten scheitern daran. Warum es so schwierig ist, mit dem Rauchen aufzuhören, erklären die beiden Rauchfrei-Trainerinnen Elke Keinath und Gudrun Korfmacher bei den kostenfreien Informationsvorträgen, die sie jeden Montag von 15 bis 16 Uhr im Konferenzraum in der Eingangshalle des Florence-Nightingale-Krankenhauses anbieten.

Zur Entwöhnung empfehlen die beiden Trainerinnen die Teilnahme am Gruppenkurs „Das Rauchfrei Programm“, das mehrmals im Jahr im Florence-Nightingale-Krankenhaus stattfindet. Das  „Rauchfrei-Programm“ ist vom IFT Institut für Therapieforschung und der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) entwickelt worden. Es ist wissenschaftlich fundiert und bietet den Teilnehmenden professionelle Unterstützung.

„Das Rauchfrei-Programm umfasst insgesamt neun Stunden, die auf sechs Termine à 1,5 Stunden im Wochenabstand verteilt sind. Auf diese Weise begleiten wir die Teilnehmer über einen längeren Zeitraum“, erklärt Gudrun Korfmacher, ausgebildete Trainerin für das Rauchfrei-Programm am Florence-Nightingale-Krankenhaus. „Mit dem Programm hören mehr als ein Drittel der Kursteilnehmer dauerhaft mit dem Rauchen auf. Das hat die wissenschaftliche Auswertung ergeben“, ergänzt ihre Kollegin, Elke Keinath.

Der nächste Kurs startet am Mittwoch, 26. Februar 2020 von 16.30 Uhr bis 18 Uhr und wird an den nächsten fünf Mittwoch-Nachmittagen im Konferenzraum in der Eingangshalle an der Kreuzbergstraße 79 in Düsseldorf-Kaiserswerth fortgesetzt. Voraussetzung für die Teilnahme am Rauchfrei-Programm ist der Besuch der Informationsveranstaltung, die jeden Montag von 15 bis 16 Uhr am gleichen Ort stattfindet.

Mehr Infos:

Rauchfrei-Programm