25.10.2019

Plötzlicher Pflegefall in der Familie? Pflegekurs bereitet Angehörige auf die Pflege daheim vor

Düsseldorf, 25. Oktober 2019. Ob durch einen Unfall oder eine schwere Krankheit – manchmal passiert es, dass ein Mensch quasi über Nacht zum Pflegefall wird. Plötzlich stehen die Angehörigen vor der Herausforderung, das Familienmitglied zu pflegen oder dessen Pflege zu organisieren. Im Initialpflegekurs bereitet das Florence-Nightingale-Krankenhaus Angehörigen auf die neue Aufgabe vor. Der nächste Basiskurs startet am 5. November.

In dem Basiskurs üben die Teilnehmerinnen und Teilnehmer in kleinen Gruppen unter fachgerechter Anleitung elementare Pflegetechniken. Themen sind u.a. eine rückenschonende Pflege, Möglichkeiten der Mobilisation sowie der Umgang mit Inkontinenz. Darüber hinaus helfen die Mitarbeiterinnen der Familialen Pflege den pflegenden Angehörigen, ein familiäres Pflegenetzwerk zu entwickeln und ihren Pflegealltag zu gestalten.

Der Kurs beginnt am Dienstag, den 5. November von 9 bis 13 Uhr und wird jeweils an den zwei darauffolgenden Dienstagen (12. und 19. November) zur gleichen Uhrzeit fortgesetzt. Veranstaltungsort ist das Florence-Nightingale-Krankenhaus, Gebäude H, Ebene -1, Raum GP02a an der Kreuzbergstraße 79 in Düsseldorf-Kaiserswerth. Anmeldungen sind bis zum 28. Oktober unter der Rufnummer 0162.2703 831 oder per E-Mail an familiale-pflege(at)kaiserswerther-diakonie.de möglich.

Weitere Angebote der Familialen Pflege:

Beratungsgespräche

Pflegetraining direkt am Krankenbett