18.12.2019

Weihnachtlicher Besuch auf der Palliativstation: Kinder singen für Patienten

Mit Weihnachtsliedern und Selbstgebasteltem haben Schüler der Grundschule Kaiserswerth den Patienten der Palliativstation sowie der Onkologischen Tagesklinik eine besondere Freude bereitet. (Foto: Bettina Engel-Albustin)

Düsseldorf, 18. Dezember 2019. Mit fröhlichen Liedern und selbst gebastelten Weihnachtskugeln haben die Kinder der Klasse 3 c der Grundschule Kaiserswerth den Patienten auf der Palliativstation und der Onkologischen Tagesklinik im Florence-Nightingale-Krankenhaus ein besonders schönes Erlebnis bereitet. Jedes Jahr besuchen sie Patienten und Mitarbeitende der Stationen und setzen sich im Unterricht mit dem Thema Leben und Sterben auseinander.

"Mit euren Liedern werdet ihr den Patienten eine große Freude bereiten. Und Freude hilft gegen Schmerzen, das habt Ihr vielleicht selbst schon einmal erlebt“, hatte Dr. med. Andreas Winter, leitender Oberarzt der Klinik für Innere Medizin mit Gastroenterologie und Onkologie den Kindern eine Woche zuvor in einer vorbereitenden Schulstunde in ihrem Klassenzimmer erklärt.

Im Anschluss an das Konzert beantwortete der Oberarzt die Fragen der Kinder wie „Warum hatte die Patientin eine Mütze auf?“ Danach zogen die Schüler weiter in die neuen Räume der Onkologischen Tagesklinik. Zum Ende ihres Besuchs sangen sie in der Eingangshalle „Am Ende des Jahres kommt die schöne Zeit“.

Seit mehreren Jahren kooperiert die Palliativstation des Florence-Nightingale-Krankenhauses mit der Grundschule Kaiserswerth. „Das Thema Sterben gehört wie die Geburt zum Leben dazu. Kinder gehen mit dem Thema noch recht unbefangen um“, erklärt Palliativkoordinatorin Christiane Immer. „Mit dem Besuch im Krankenhaus können die Kinder frühzeitig die Erfahrung machen, wie es ist, etwas für andere zu tun“, erläutert Klassen- und Musiklehrerin Anna Klostermann.

Auf der Palliativstation der Kaiserswerther Diakonie werden Menschen mit einer weit fortgeschrittenen, nicht heilbaren und lebensverkürzenden Krankheit betreut. Mehr Informationen zur Palliativstation.

Wer die Arbeit der Palliativstation unterstützen möchte, kann sich an die Station oder an die Förderstiftung der Kaiserswerther Diakonie wenden.