30.05.2022

Weltnichtrauchertag am 31. Mai: Aktionsstand im Florence-Nightingale-Krankenhaus

Die zertifizierte Rauchfrei-Trainerin Gudrun Schill informiert am Weltnichtrauchertag über Möglichkeiten, dauerhaft von der Zigarette loszukommen. (Foto: Kaiserswerther Diakonie / Bettina Engel-Albustin)

Düsseldorf, 30. Mai 2022. „Save (y)our Future“ – „Rette Deine und unsere Zukunft“ ist das Motto des diesjährigen Weltnichtrauchertages, der jährlich am 31. Mai stattfindet. Daher informiert das Florence-Nightingale-Krankenhaus morgen über die Folgen des Tabakkonsums und über Möglichkeiten, dauerhaft von der Zigarette loszukommen. An einem Aktionsstand in der Eingangshalle bietet die zertifizierte Rauchfrei-Trainerin Gudrun Schill von 10 bis 14 Uhr aktuelle Informationen und steht für persönliche Gespräche bereit.

„Auch wenn viele die gesundheitlichen Risiken kennen, fällt ihnen der entscheidende Schritt zur allerletzten Zigarette schwer“, weiß Gudrun Schill, die selbst viele Jahre geraucht hat. Um Menschen nachhaltig zu unterstützen, vom Tabak loszukommen, bietet sie mehrfach im Jahr den speziellen Rauchentwöhnungskurs „Das Rauchfrei-Programm“ an.

Das Programm umfasst insgesamt neun Stunden, verteilt auf sechs Termine á 1,5 Stunden im Wochenabstand. Dabei wird zunächst das individuelle Rauchverhalten analysiert, danach die persönlichen Maßnahmen zum individuellen Rauchstopp erarbeitet. Die letzte Zigarette wird gemeinsam im Kurs verabschiedet.

„Mit dem Rauchfrei-Programm hören mehr als ein Drittel der Kursteilnehmer dauerhaft mit dem Rauchen auf. Das hat die wissenschaftliche Auswertung ergeben“, erläutert die Rauchfrei-Trainerin. Entwickelt wurde das wissenschaftlich fundierte Programm vom IFT Institut für Therapieforschung und der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA).

Voraussetzung für die Teilnahme am Rauchfrei-Programm ist der Besuch der Informationsveranstaltung, die immer montags von 15 bis 16 Uhr im Florence-Nightingale-Krankenhaus stattfindet. Mehr Informationen zum Programm und zur Anmeldung finden Interessierte unter: www.florence-nightingale-krankenhaus.de/rauchfrei-programm

Das "Rauchfrei-Programm" ist ein Angebot des Lungenkrebszentrums Düsseldorf-Kaiserswerth, das von der Deutschen Krebsgesellschaft zertifiziert ist. Jährlich werden hier etwa 500 Patient:innen behandelt. Dabei arbeiten die Experten der Fachkliniken PneumologieOnkologie und Thoraxchirurgie eng zusammen. Für Diagnostik und Behandlung nutzen sie die modernste Generation an Medizintechnik sowie neueste Therapieverfahren wie beispielsweise die individuelle, gewebesparende Lungenchirurgie, die für eine bessere Lebensqualität nach der Operation sorgt.