18.04.2018

11. Düsseldorfer Palliativtag für Patienten und Angehörige

Dr. med. Andreas Winter, Oberarzt der Palliativstation am Florence-Nightingale-Krankenhaus, berät über die Flüssigkeitszufuhr und Ernährung am Lebensende. (Foto: Frank Elschner)

Düsseldorf, 18. April 2018. Menschen mit einer weit fortgeschrittenen, nicht heilbaren Krankheit und einer begrenzten Lebenserwartung brauchen eine gute individuelle Pflege und intensive Betreuung. Der im vergangenen Jahr in Düsseldorf eingeführte Notfallausweis soll gewährleisten, dass auch bei Verlegungen, Notarzt- oder Rettungseinsätzen dem Wunsch des palliativmedizinisch betreuten Patienten entsprochen wird, auf weiterführende Therapiemaßnahmen zu verzichten.

Warum der Düsseldorfer Notfallausweis eingeführt wurde, wie er funktioniert und was er bewirkt, erläutert Dr. Martin Neukirchen, leitender Arzt des Interdisziplinären Zentrums für Palliativmedizin am Universitätsklinikum Düsseldorf, beim 11. Düsseldorfer Palliativmedizintag. Im Anschluss beleuchten Dr. med. Claudius Löns, niedergelassener Palliativmediziner und Dr. med. Andreas Winter, Oberarzt der Palliativstation am Florence-Nightingale-Krankenhaus, das Thema „Flüssigkeitszufuhr und Ernährung am Lebensende“. Im Anschluss an die Vorträge stehen die Referenten für Fragen und Diskussionen zur Verfügung. Alle Details rund um das Programm finden Sie im Flyer.

Die Veranstaltung findet am 25. April von 18 bis 20 Uhr in der Mutterhauskirche der Kaiserswerther Diakonie am Zeppenheimer Weg in Düsseldorf-Kaiserswerth statt. Die Teilnahme ist kostenfrei.