07.12.2018

Chefarzt warnt vor Folgeschäden bei Verbrennungswunden von Kindern

Chefarzt Dr. med. habil Bertram Reingruber untersucht eine kleine Patientin. (Foto: Frank Elschner)

Düsseldorf, 7. Dezember 2018. Mehr als 30.000 Kinder werden jährlich in Deutschland aufgrund von Verbrennungen oder Verbrühungen ärztlich behandelt. Ins Florence-Nightingale-Krankenhaus der Kaiserswerther Diakonie kommen nahezu täglich Kinder aller Altersgruppen vom Säugling bis zum Schulkind, die hier nach einem Verbrennungs- oder Verbrühungsunfall bestens versorgt werden können.

„Wenn nur eine Hautrötung, ähnlich einem Sonnenbrand entsteht, ist zunächst ein Arztbesuch nicht zwingend erforderlich. Die Haut sollte jedoch über 24 Stunden beobachtet, allenfalls mit lauwarmen feuchten Tüchern gekühlt werden, was die Schmerzen lindert, nicht jedoch massiert oder eingecremt werden. Wenn eine Brandblase entsteht, die in etwa so groß ist wie eine Münze, ist ein Besuch beim Kinderarzt sinnvoll, um eine sterile Wundbehandlung zu sichern. Bei größeren Verletzungen sowie bei allen Brandwunden an Händen, Füßen, im Gesicht oder in den Gelenkfalten der Arme und Beine ist eine sofortige Vorstellung in der Fachklinik dringend geboten. Denn bei Kindern können neben dauerhaften Hautschäden auch Vernarbungen entstehen, die das weitere Wachstum beeinträchtigen und im schlimmsten Fall zu Fehlstellungen der Extremitäten oder zu Gelenkversteifungen führen“, warnt Dr. med. habil. Bertram Reingruber, Chefarzt der Klinik für Kinderchirurgie am Florence-Nightingale-Krankenhaus.

„Auf einer an sich harmlosen Verbrühungswunde kann sich zudem eine Infektion entwickeln, die auch das tiefer liegende Gewebe schädigt. Auch das kann im schlimmsten Fall zur Einschränkung der Bewegungsfähigkeit der Gelenke oder gar zu Verstümmelungen führen“, erläutert der Chefarzt.

Bei der Behandlung ausgedehnter Verbrennungswunden oder bei Unfällen mit Rauchentwicklung steht der Klinik für Kinderchirurgie im Bedarfsfall eine spezielle hochmoderne Intensivstation für Kinder am Florence-Nightingale-Krankenhaus zur Verfügung. Bei tiefen Wunden, größeren Arealen oder erheblichen Vernarbungen behandeln wir die Kinder zusammen mit den Spezialisten unserer Klinik für Plastische und Ästhetische Chirurgie.

Die Notfallversorgung unserer kleinen Patienten im Florence-Nightingale-Krankenhaus erfolgt in der Zentralen Notaufnahme, die über einen separaten Bereich für Kinder verfügt und auch nachts und am Wochenende geöffnet hat.

Mehr Inforamtionen:

Kindernotfallversorgung