14.05.2019

„Die Pflege ist ein wichtiger Pfeiler unserer Gesellschaft“

Karl-Josef Laumann, Gesundheitsminister des Landes Nordrhein-Westfalen, dankt den Pflegebeschäftigten der Kaiserswerther Diakonie für ihren tagtäglichen Einsatz für pflegebedürftige Menschen und ihre Angehörigen. (Foto: Bettina Engel-Albustin)

Düsseldorf, 14. Mai 2019. Karl-Josef Laumann, Gesundheitsminister des Landes NRW, hat heute anlässlich des „Internationalen Tages der Pflegenden“ die Kaiserswerther Diakonie besucht.

Gemeinsam mit dem Vorstand und Krankenhausdirektor Dr. med. Holger Stiller überreichte er Blumen an Pflegefachpersonen des großen diakonischen Unternehmens: „Ich bin den Pflegebeschäftigten für ihren tagtäglichen Einsatz für pflegebedürftige Menschen und ihre Angehörigen sehr dankbar. Ich freue mich, dass ich diesen Dank heute persönlich überbringen konnte. Die Pflege ist ein wichtiger Pfeiler unserer Gesellschaft. Darum ist es wichtig, dass wir ihr einen höheren Stellenwert in unserem Gesundheitssystem beimessen. Der Druck auf die Pflegenden ist hoch. Daher müssen wir dafür Sorge tragen, dass wir die jüngere Generation für den Pflegeberuf begeistern – und zwar dauerhaft. Dazu braucht es gleich zu Beginn eine attraktive Berufsausbildung.“ Anschließend hat sich Gesundheitsminister Laumann den Fragen der Pflegeschülerinnen und -schüler des Bildungszentrums für Gesundheitsfachberufe der Kaiserswerther Diakonie sowie der Studierenden der Fliedner Fachhochschule Düsseldorf rund um die Situation in der Pflege und die Ausbildung gestellt.

Professionelle Pflege nimmt bei der Kaiserswerther Diakonie seit ihrer Gründung 1836 eine zentrale Rolle ein. In dem großen diakonischen Unternehmen arbeiten aktuell 884 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in pflegenden Berufen, 111 davon sind Auszubildende. Im Florence-Nightingale-Krankenhaus, in den Altenheimen sowie ambulant vor Ort sind sie im Einsatz, um Menschen pflegerisch zu versorgen.

Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten in Gesundheits- und Pflegefachberufen – das bietet die Kaiserswerther Diakonie
Seit jeher bildet die Kaiserswerther Diakonie Menschen in Gesundheits- und Pflegefachberufen aus, weiter und fort. Das Angebot ist umfassend: vom Fachabitur als Vorbereitung für eine Ausbildung im Sozial- oder Gesundheitswesen im Berufskolleg über die Ausbildung zum Gesundheits- und Krankenpflegenden im Bildungszentrum für Gesundheitsfachberufe bis hin zu Bachelor- und Masterstudiengängen im Bereich Gesundheit und Pflege an der Fliedner Fachhochschule Düsseldorf.