19.09.2018

Klinik für Gynäkologie informiert über familiären Brust- und Eierstockkrebs

Die Veranstaltung informiert über das Erkrankungsrisiko bei Familiärem Brust- und Eierstockkrebs. (Foto: Piotr Marcinski - Fotolia)

Düsseldorf, 19. September 2018. Um Frauen zu informieren und zu ermutigen, in deren Familie es Brust- oder Eierstockkrebs gibt und die sich fragen „Habe ich ein erhöhtes Erkrankungsrisiko?“, lädt das Gynäkologische Krebszentrum am Florence-Nightingale-Krankenhaus gemeinsam mit dem Zentrum für Familiären Brust- und Eierstockkrebs des Universitätsklinikums Köln zum Informationsabend am Mittwoch, den 10. Oktober ein.

Zehn von 100 Frauen erkranken im Laufe ihres Lebens an Brustkrebs, bei einer von 100 wird Eierstockkrebs diagnostiziert. „Bei bis zu 30 Prozent der betroffenen Frauen ist die Erkrankung durch eine Veränderung der Gene bedingt. Der Gedanke, dass wir möglicherweise eine solche Genveränderung in uns tragen und weitervererben könnten, geht häufig mit großen Ängsten einher“, schildert Dr. med. Katharina Carrizo, Oberärztin der Klinik für Gynäkologie und Geburtshilfe am Florence-Nightingale-Krankenhaus, ihre Erfahrungen aus der Sprechstunde für familiären Brust- und Eierstockkrebs.

Diese Sprechstunde bietet die Klinik monatlich in Kaiserswerth gemeinsam mit dem Zentrum für Familiären Brust- und Eierstockkrebs der Uniklinik Köln an. Das Florence-Nightingale-Krankenhaus ist auf die Behandlung von Eierstockkrebs spezialisiert und wurde als eine der ersten in Deutschland zum Gynäkologischen Krebszentrum mit Empfehlung der Deutschen Krebsgesellschaft ernannt.

Im Rahmen der Infoveranstaltung erläutern die Expertinnen, für welche Frauen eine genetische Beratung sinnvoll ist und wie diese in unserer Sprechstunde genau abläuft. Zudem zeigen sie Interessierten auf, welche positiven Konsequenzen es haben kann, von einer solchen Genveränderung zu wissen und wie Sie persönlich davon profitieren können.

Die Veranstaltung findet am Mittwoch, den 10. Oktober um 18 Uhr in der Fliedner Fachhochschule Düsseldorf, Raum 0.06, an der Geschwister-Aufricht-Straße 9 in Düsseldorf-Kaiserswerth statt. Der nächste Termin wird am Mittwoch, den 7. November veranstaltet. Eine Anmeldung zu den Infoabenden ist nicht erforderlich.

Gynäkologisches Krebszentrum

Flyer Infoveranstaltung Familiärer Brust-und/oder Eierstockkrebs