03.06.2019

Krebsrisiko senken: Patientenuni erklärt, wie man Krebs vorbeugen kann

Ziel der Patientenuni: Die Gesundheitskompetenz der Menschen in und um Düsseldorf fördern. (Foto: KWD)

Düsseldorf, 3. Juni 2019. Jährlich erkranken etwa 440.000 Menschen in Deutschland neu an Krebs, so die Zahlen des Deutschen Krebsforschungszentrums. Für 2018 haben die Wissenschaftler erstmals ermittelt, dass 37 Prozent der Krebs-Neuerkrankungen von Faktoren verursacht werden, die vermeidbar sind. Mit einem gesunden Lebensstil lässt sich das Krebsrisiko deutlich verringern – wie und mit welchen Maßnahmen erfahren Interessierte bei der nächsten Patientenuni am Donnerstag, den 13. Juni um 18 Uhr.

Vor Krebs fürchten sich die Deutschen wie vor keiner anderen Krankheit. Welche Risikofaktoren stehen – wissenschaftlich erwiesen  – in ursächlichem Zusammenhang mit der Entstehung von Krebs? Wie kann man der lebensbedrohlichen Krankheit vorbeugen? Auf diese Fragen geht Prof. Dr. med. Joachim F. Erckenbrecht, Facharzt für Innere Medizin und Gastroenterologie und ehemaliger Chefarzt am Florence-Nightingale-Krankenhaus, bei der interaktiven Veranstaltung ein.

„Es ist eine gute Nachricht, dass mehr als ein Drittel der Krebs-Neuerkrankungen vermeidbar sind. Mit der Patientenuniversität wollen wir dazu beitragen, diese Botschaft zu verbreiten und Wege aufzuzeigen, die Krankheit zu verhindern und möglichst vielen Menschen das Leid und die Belastungen zu ersparen, die damit verbunden sind“, erläutert Professor Erckenbrecht.

Beruhend auf den neusten wissenschaftlichen Erkenntnissen verrät der Experte praktische Tipps und Maßnahmen wie man sich vor Krebs schützen kann. Dabei kommt es besonders auf den Lebensstil an: Die Menschen sollten nicht rauchen, auf Alkohol verzichten, auf ihre Ernährung achten, Sport treiben und ein gesundes Körpergewicht haben. Aber auch zu viel Sonneneinstrahlung ohne Sonnenschutz oder Infektionen spielen eine Rolle.

Die Patientenuniversität „Krebs vorbeugen – geht das?“ findet am Donnerstag, den 13. Juni von 18 bis 20 Uhr im Florence-Nightingale-Krankenhaus im Konferenzraum in der Eingangshalle an der Kreuzbergstraße 79 in Düsseldorf-Kaiserswerth statt. Anmeldungen sind bequem über das Online-Formular oder per E-Mail an patientenuni(at)kaiserswerther-diakonie.de möglich, Rückfragen werden montags und donnerstags von 9 bis 16 Uhr unter Fon 0211.409 3254 beantwortet. Eine Teilnehmergebühr in Höhe von 5 Euro ist vor Ort zu zahlen.

Patientenuniversität