15.11.2017

Patientenuniversität – ein innovatives Bildungsangebot für Jedermann

Düsseldorf, 15. November 2017. Wer weiß, wie der menschliche Körper funktioniert, wie Krankheiten entstehen können und wie sie verhindert werden können, kann sinnvolle Entscheidungen in Bezug auf die eigene Gesundheit treffen. Vor allem Laien fehlt dafür oftmals ausreichendes Wissen über gesundheitliche Sachverhalte. Genau an diesem Punkt setzt das Konzept der Patientenuniversität am Florence-Nightingale Krankenhaus an.

"Wir wollen die Gesundheitskompetenz der Menschen fördern, ihr Wissen erhöhen und ihnen helfen, sich im Gesundheitssystem kompetent zu bewegen", sagt PD Dr. med. Christian Möbius, Chefarzt der Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie. Im Rahmen der zweiten Vorlesung der Patientenuniversität vermitteln die Experten Wissen über Darmkrebs - von der Entstehung und familiäre Veranlagung über die Vorsorge bis hin zur Diagnostik und Therapie. "Die Auswahl und Aufbereitung der Themen hilft den Zuhörern medizinische Sachthemen zu verstehen und mit Gesundheit und Krankheit angemessen umgehen zu können", erklärt PD Dr. med. Christian Möbius. Er und sein Team aus Spezialisten des Interdisziplinären Darmkrebszentrums vermitteln den Zuhörern wissenschaftliche Erkenntnisse und aktuelle Forschungsergebnisse – einfach und verständlich erklärt.

Worauf sollte man bei der Darmkrebsvorsorge achten? Welche Behandlungsmethoden gibt es? Wie stehen die Heilungschancen? Bei der interaktiven Veranstaltung wird das Thema an Hand von Modellen vertieft und die Besucher können praktische Anregungen für die eigne Gesundheit mitnehmen. Bereits während der Vorlesung können Fragen gestellt werden und im Anschluss an die Veranstaltung stehen die Experten für persönliche Gespräche zur Verfügung.

Die Patientenuniversität findet am Donnerstag, den 30. November um 18 Uhr in der Fliedner Fachhochschule (Raum 25 a) an der Geschwister-Aufricht-Straße 9 in Düsseldorf statt. Für die Veranstaltung ist eine Teilnahmegebühr von 3 Euro vor Ort zu entrichten. Um eine Anmeldung unter 0211.409 2504 oder per Mail an allgemeinchirurgie(at)kaiserswerther-diakonie.de wird gebeten.

Im kommenden Jahr werden weitere Vorlesungen im Rahmen der Patientenuniversität am Florence-Nightingale-Krankenhaus angeboten. Weitere Informationen entnehmen Sie dem Flyer.