06.04.2019

Plötzlich ein Pflegefall in der Familie – Kurs bereitet Angehörige auf neue Aufgabe vor

Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Initialpflegekurses entwickeln ihr familiäres Pflegenetzwerk und gestalten ihren Pflegealltag. (Foto: Frank Elschner)

Düsseldorf, 8. April 2019. Ein Unfall oder eine schwere Krankheit – es gibt verschiedene Ursachen, warum ein Mensch plötzlich zum Pflegefall wird. Die Angehörigen stehen quasi über Nacht vor der Herausforderung, den nahe stehenden Menschen zu pflegen oder die Pflege zu organisieren. Im Florence-Nightingale-Krankenhaus werden die Angehörigen im Initialpflegekurs auf die neue Aufgabe vorbereitet. Der nächste Kurs startet am 26. April.

Neben persönlichen Beratungsgesprächen, Pflegetrainings direkt am Krankenbett sowie Gesprächskreisen für pflegende Angehörige bieten die Mitarbeiterinnen der Familialen Pflege so genannte Initialpflegekurse an. In diesem Pflege-Basiskurs üben die Teilnehmerinnen und Teilnehmer in kleinen Gruppen unter fachgerechter Anleitung elementare Pflegetechniken. Darüber hinaus lernen sie, ein familiäres Pflegenetzwerk zu entwickeln und ihren Pflegealltag zu gestalten.

Der nächste Initialpflegekurs beginnt am Freitag, den 26. April von 10 bis 14 Uhr im Florence-Nightingale-Krankenhaus, Gebäude H, Ebene -1, Raum GP02a an der Kreuzbergstraße 79 in Düsseldorf-Kaiserswerth. Er wird am Samstag, den 27. April und am Dienstag, den 30. April zur gleichen Uhrzeit fortgesetzt. Anmeldungen nehmen die Mitarbeiterinnen der Familiale Pflege bis zum 24. April unter der Rufnummer 0162.2703 831 oder per E-Mail an familiale-pflege(at)kaiserswerther-diakonie.de entgegen.

Familiale Pflege

Pflegetraining