30.05.2019

Weltnichtrauchertag am 31. Mai: Florence-Nightingale-Krankenhaus informiert über „Rauchfrei-Programm“

Gudrun Korfmacher und Elke Keinath stellen einer Interessentin das Rauchfrei-Programm vor. (Foto: Bettina Engel-Albustin)

Düsseldorf, 30. Mai 2019. Rauchen hat vielfältige gesundheitliche Auswirkungen – vor allem Erkrankungen wie Lungenkrebs oder akute und chronische Erkrankungen der Atemwege und Lunge sowie des Herz-Kreislaufsystems werden durch Rauchen begünstigt. Auch wenn viele die gesundheitlichen Risiken kennen, fällt ihnen der entscheidende Schritt zur allerletzten Zigarette schwer. Mit dem speziellen Rauchentwöhnungskurs „Das Rauchfrei-Programm“ unterstützt das Florence-Nightingale-Krankenhaus auf dem individuellen Weg zum nachhaltigen Rauchstopp. Anlässlich des Weltnichtrauchertages am Freitag, den 31. Mai informieren die Expertinnen von 10 bis 14.30 Uhr in der Eingangshalle des Krankenhauses an der Kreuzbergstraße 79 über das Angebot.

Rauchen ist ein Hauptrisikofaktor für Lungenkrebs. Jährlich erkranken rund 53.500 Menschen neu an Lungenkrebs, so die Zahlen des Robert-Koch-Instituts. Damit zählt Lungenkrebs zu den häufigsten Krebserkrankungen. Als zertifiziertes Lungenkrebszentrum ist das Florence-Nightingale-Krankenhaus auf die Behandlung von Lungenkrebs-Patienten spezialisiert. Damit es gar nicht erst so weit kommt, spielt Prävention eine entscheidende Rolle. „Ein dauerhafter Rauchstopp führt schon nach wenigen Wochen zur Verbesserung der Lungenfunktion und kann Folgeerkrankungen minimieren“, weiß Gudrun Korfmacher, ausgebildete Trainerin für das Rauchfrei-Programm am Florence-Nightingale-Krankenhaus.

Nichtraucher zu werden, ist aber oftmals schwer und hängt von vielen Faktoren ab – deswegen unterstützt der Gruppenkurs „Das Rauchfrei-Programm“ mit seinem Konzept ganzheitlich. Das Programm umfasst insgesamt neun Stunden, verteilt auf drei Termine á drei Stunden im Wochenabstand. Dabei wird zunächst das individuelle Rauchverhalten analysiert, dann folgen die Maßnahmen zum individuellen Rauchstopp immer begleitet durch die Experten.

„Mit dem Rauchfrei-Programm hören mehr als ein Drittel der Kursteilnehmer dauerhaft mit dem Rauchen auf. Das hat die wissenschaftliche Auswertung ergeben“, resümiert Trainerin Elke Keinath. Entwickelt wurde das Programm vom IFT Institut für Therapieforschung und der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA). Es ist wissenschaftlich fundiert und bietet den Teilnehmenden  professionelle Unterstützung.

Die nächsten Kurse starten am 28. August und 5. November 2019. Voraussetzung für die Teilnahme am Rauchfrei-Programm ist der Besuch der Informationsveranstaltung, die immer montags von 15 bis 16 Uhr im Florence-Nightingale-Krankenhaus stattfindet.

Rauchfrei-Programm: Das Konzept